Nutrição de A a Z: OvoVilão ou Mocinho |
Nutrição de A a Z
OVO
Durante muito tempo ele foi considerado vilão e acusado de prejudicar o coração. No entanto hoje já sabemos que isso é mito, ele é o segundo alimento mais completo, perdendo apenas para o leite materno. Sim seus índices de colesterol são altos, mas em compensação, esse alimento é fonte de lecitina, um fosfolipídio responsável por impedir que essa molécula seja captada pelo intestino. OU seja, a lecitina ajuda a anular os efeitos negativos do LDL, a versão ruim da gordura.A clara é constituída da proteína albumina - relacionada a ganho de massa muscular, regeneração da célula e manutenção da imunidade. A gema também possui proteína em sua composição e vitaminas do complexo B como tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), acido fólico, vitamina B12, biotina e o mais expressivo deste complexo: a colina.
A colina é um dos meus nutrientes favoritos, ela compõe a membrana celular e atua na transmissão dos impulsos nervosos. Na gestação, é essencial para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto e ainda é responsável pela formação do hipocampo, área do cérebro onde se estabelece a memória. No idoso, a colina tem papel na manutenção do circuito do impulso nervoso e manutenção da memória, nos praticantes de atividade física é importante, pois está envolvida na formação da acetilcolina, um importante neurotransmissor no sistema nervoso central, e sua liberação inicia o processo de contração muscular. A redução dos níveis sanguíneos de colina foi relatada após exercício exaustivo e pode ser um fator contribuinte para desenvolvimento de fadiga. A deficiência de colina está relacionada a processos inflamatórios responsáveis pelas doenças cardiovasculares. O consumo de 2 ovos fornece 50% das necessidades de uma mulher adulta.Muitos atletas e praticantes de atividade física têm o costume de comer clara de ovo cru, no entanto, é uma prática que deve ser evitada, pela contaminação por bactérias, como a Salmonella.Outro super nutriente é a Vitamina D, e o ovo é um dos poucos alimentos que possui essa vitamina lipossolúvel, responsável pela deposição do cálcio ósseo e também importante na prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes. Possui ainda vitaminas A, E e K.O ovo tem ação antioxidante – por meio dos carotenóides luteína e zeaxantina, que dão cor à gema. Protege os olhos da luz solar evitando a degeneração macular relacionada à idade. A presença de gorduras no ovo favorecem a absorção destes carotenóides pela célula.O ovo possui na sua composição vários minerais como cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês, zinco, cobre e o selênio - encontrado no ovo e que atende a 50% das necessidades do adulto.Além de todos esse benefícios é um alimento super versátil presente em diversas preparações, precisamos apenas ficar ligados em algumas coisinhas.
· Prefira sempre ovos caipiras, que possui mais nutrientes como betacaroteno e até 8x mais colina, além de ser muito mais saboroso.
· Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, dentro da geladeira e não na porta, após comprá-los.
· Certifique-se da data de validade e que não estejam com a casca suja, trincada ou quebrada.
· Lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto cru.
· Lave os ovos somente antes de utilizá-los,
· Coma ovos e os alimentos feitos dele bem cozidos. (cuidado com a Salmonella)
· Os alimentos preparados com ovos devem ser armazenados na geladeira para sua melhor conservação.
Andréa Gonçalves
Nutricionista Funcional