ASMP
InícioNotícias
Em 04/05/2015

Nutrição de A a Z: Ovo

Vilão ou Mocinho

 

Nutrição de A a Z  

OVO

 

Durante muito tempo ele foi considerado vilão e acusado de prejudicar o coração. No entanto hoje já sabemos que isso é mito, ele é o segundo alimento mais completo, perdendo apenas para o leite materno. Sim seus índices de colesterol são altos, mas em compensação, esse alimento é fonte de lecitina, um fosfolipídio responsável por impedir que essa molécula seja captada pelo intestino. OU seja, a lecitina ajuda a anular os efeitos negativos do LDL, a versão ruim da gordura.A clara é constituída da proteína albumina - relacionada a ganho de massa muscular, regeneração da célula e manutenção da imunidade. A gema também possui proteína em sua composição e vitaminas do complexo B como tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), acido fólico, vitamina B12, biotina e o mais expressivo deste complexo: a colina.

A colina é um dos meus nutrientes favoritos, ela compõe a membrana celular e atua na transmissão dos impulsos nervosos. Na gestação, é essencial para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto e ainda é responsável pela formação do hipocampo, área do cérebro onde se estabelece a memória. No idoso, a colina tem papel na manutenção do circuito do impulso nervoso e manutenção da memória, nos praticantes de atividade física é importante, pois está envolvida na formação da acetilcolina, um importante neurotransmissor no sistema nervoso central, e sua liberação inicia o processo de contração muscular. A redução dos níveis sanguíneos de colina foi relatada após exercício exaustivo e pode ser um fator contribuinte para desenvolvimento de fadiga. A deficiência de colina está relacionada a processos inflamatórios responsáveis pelas doenças cardiovasculares. O consumo de 2 ovos fornece 50% das necessidades de uma mulher adulta.Muitos atletas e praticantes de atividade física têm o costume de comer clara de ovo cru, no entanto, é uma prática que deve ser evitada, pela contaminação por bactérias, como a Salmonella.Outro super nutriente é a Vitamina D, e o ovo é um dos poucos alimentos que possui essa vitamina lipossolúvel, responsável pela deposição do cálcio ósseo e também importante na prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes. Possui ainda vitaminas A, E e K.O ovo tem ação antioxidante – por meio dos carotenóides luteína e zeaxantina, que dão cor à gema. Protege os olhos da luz solar evitando a degeneração macular relacionada à idade. A presença de gorduras no ovo favorecem a absorção destes carotenóides pela célula.O ovo possui na sua composição vários minerais como cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês, zinco, cobre e o selênio - encontrado no ovo e que atende a 50% das necessidades do adulto.Além de todos esse benefícios é um alimento super versátil presente em diversas preparações, precisamos apenas ficar ligados em algumas coisinhas.  

 

·         Prefira sempre ovos caipiras, que possui mais nutrientes como betacaroteno e até 8x mais colina, além de ser muito mais saboroso.

·         Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, dentro da geladeira e não na porta, após comprá-los.

·         Certifique-se da data de validade e que não estejam com a casca suja, trincada ou quebrada.

·         Lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto cru.

·         Lave os ovos somente antes de utilizá-los,

·         Coma ovos e os alimentos feitos dele bem cozidos. (cuidado com a Salmonella)

·         Os alimentos preparados com ovos devem ser armazenados na geladeira para sua melhor conservação.

 

                                                                                                                          Andréa Gonçalves 

                                                                                                                          Nutricionista Funcional 

 


Endereço
Av. Conselheiro Carlos Alberto Sampaio, 505 Centro Administrativo Gov. Augusto Franco, Edifício Governador Luiz Garcia, Capucho - Aracaju - Sergipe 49081-000 - Térreo

Designed By

Entre em contato com a ASMP

Endereço
Av. Conselheiro Carlos Alberto Sampaio, 505
Centro Administrativo Gov. Augusto Franco
Edifício Governador Luiz Garcia
Capucho - Aracaju - Sergipe 49081-000 - Térreo

Mapa do site
Telefone
(79) 3209-2537
(79) 98847-8985 (WhatsApp)
topo
Designed By