Saúde: Alimentação de A a ZEspinafre |
Espinafre
Esse vegetal apresenta vários benefícios à saúde, dentre eles:
Contribui para o controle e prevenção de diabetes, isso deve – se ao seu alto teor de fibras que auxiliam no metabolismo do açúcar e pela presença do cromo, que potencializa os efeitos da insulina, melhorando a captação de glicose pelas células. Esse mineral também é útil para quem pretende emagrecer ou precisa baixar os níveis de colesterol.
A ansiedade: Quando o cortisol aumenta, uma série de radicais livres é liberada, prejudicando o funcionamento de nossas células e de diversos tecidos, um processo chamado oxidação. Para resolver isso, nada como substâncias antioxidantes, que colocam o organismo em ordem. O espinafre como outras verduras verde escuras e folhosas, contém dois compostos campeões nesses nutrientes, a luteína e a zeaxantina. Se pensarmos que nosso inimigo pode ser a ansiedade, conseguiremos encontrar nesse vegetal verdes escuros e folhosos um excelente aliado. Isso ocorre porque esse é um alimento com boas quantidades de ácido fólico. Ele é muito conhecido por seu desempenho no sistema nervoso, tanto que a deficiência em gestantes prejudica a formação do tubo neural no fero, estrutura que formará o cérebro.
Combustível para os músculos: devido ao seu alto teor de nitrato, que ao chegar nas mitocôndrias, se encarrega de produzir energia nas células.
Modo de usar: Ao esquentar muito a verdura, ela perde boa quantidade de seus nutrientes. Por isso, o ideal é consumi-la crua ou apenas levemente refogada. Evite ultrapassar a quantidade máxima de uma xícara crua ou meio cozida por dia. Em excesso, o espinafre pode ser tóxico.
Para aumentar a absorção de minerais, é interessante consumir o espinafre com outros alimentos ricos em vitamina C.
Fonte de ferro; ótimo contra diarreia; Elimina manchas na pele; Combate a hipertensão; Fortalece o sangue; Erradica a anemia; Bom para sistema nervoso; Atua na coagulação do sangue; Ameniza cólica.
Receita: Sopa de cenoura com espinafre
1 cenoura pequena
1 xícara de espinafre lavado e cortado
Alho amassado, salsinha cortada e cebola cortadinha, a gosto
Sobras de frango ou de carne
1 colher de sobremesa de azeite
Modo de fazer:
Refogar o alho e a cebola no azeite. Colocar a cenoura com espinafre, a galinha, a água e deixar cozinhar. Quando estiver cozido, liquidificar. Colocar a salsinha e bom apetite.
Obs.: Caso queira, pode misturar grão de bico cozido e nesse caso não necessita liquidificar. Outra opção é cozinhar a sopa com 2 c. de sopa de quinua.
Andréa Gonçalves
Nutricionista Funcional